четверг, 22 января 2015 г.

Что делать, чтобы получилась медитация?

Вчера мне задали вопрос: "С какого раза получается медитация?"

Пожалуй, этот вопрос задает себе каждый начинающий, кто пробует медитировать. И каждый расстраивается, когда видит, что привычные законы ума (контроль, планинг и анализ), которые действуют во внешнем мире, совсем не распространяются на внутренний мир (мысли, чувства, состояния). На этом этапе многие бросают практику, считая ее бесполезной, так и не увидев её сути.


Ответ: Желание преуспеть в практике медитации является первейшим препятствием к медитации. Это желание связано с привычкой ума к достижению результатов и целей. Но медитация – это сам процесс, это не результат, она не делается для результата, поэтому ее можно осознать только полностью расслабившись и доверившись простому пребыванию, моменту, безо всяких условий и предпочтений.

Человек привык ожидать что-то за свои поступки, получать пользу или вред. С этой позиции ему все равно, что хотеть – просветления или машину, квартиру, дом, главное – получить желаемое. Эта жадность и эгоизм не дает человеку быть счастливым, расслабленным и удовлетворенным. Всегда есть что-то, что влечет вперед, не оставляя шансов расслабиться в простом присутствии. Такой взгляд на мир дуален (двойственен), когда человек воспринимает себя отдельно от всего окружающего мира, не доверяя ему, стремится реализоваться в материальной его природе, чтобы не быть поглащенной ей – это борьба, а не счастье. Сильная вовлеченность в этот процесс не дает возможность видеть то, что действительно происходит. Медитация – это просто свидетельствование, регистрация процессов без того, кто хочет это оценить и присвоить себе. У нее нет цели: путь и есть плод. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий